商品名称:大电视灯管 夏普LED液晶电视灯条 LCD电视改成LED 改大屏液晶灯管
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店铺名称: 电子电脑工厂尾货
旺旺: 亚强精修
公司名称:
行业: 运动/户外/女装/流行女装
地址: 广东揭阳
店铺名称:电子电脑工厂尾货
好消息!店家已经专门为电视改装开发了3款配套的驱动电路,分别对应: 1)24V供电的,只要将原先高压板的插线插到我们的板子上就可以为灯条供电,还可以调亮度。
2)电源高压一体板的,电源板没有单独的24V输出,我们有专门配套独立的供电系统,照样可以点亮LED灯组,但目前还不可以调光。
接线非常方便,左端接上交流220V供电,中间那个三针插座接上5V电源和开关信号和地线就可以实现开关。右端接上灯条背光组就可以了。板子体积极小,随便固定在机器内部即可。
3)电源板有单独的高压板供电输出,但不是24V 。 是12V或者60V再或者130V之类。可以把灯条串联或者并联以适应电源板供电电压要求的,我们也有一块板子可以控制背光开关。结合微调电源板该组电压值还可以调节背光组亮度。
板子我们预留了亮度调节电路的元件区,但是我们没有安装,因为需要和电源板结合,元件参数无法固定。调整的是电源板的输出电源电压。需要在电源板的TL431反馈脚引线到这个板子上。随着亮度调节电平的变化,电路改变反馈电阻的阻值,从而达到调节背光组供电电压进而改变亮度。这个板子不建议普通客户购买。我们只提供单纯开关的成品板,但可提供亮度调节原理图。有强大动手能力的朋友可以尝试实现这个功能。
背光组的连线非常简单,按照图片示意接上就好。板子的开关管用的是IRF640。导通阻值18毫欧。耐压200V。有一些品牌的机器虽然有独立的高压板,但是它的供电电压不是通用的24V。有60V的 90V的 120V的 160V的。比如SONY 夏普 松下 LG等品牌的一些机器比较多这样的机器。只需要按照它的电压,配合灯条串联出匹配的组合,再用这个板子的开关控制,就可完成改装了。省下驱动板子的价钱。当然,自由度没有上面那两款板子好。
板子上有限压元件,负载电压在12V到180V内变动,板子上的三个开关管子都不会过压击穿。能够可靠工作。
以上三款板子,都可以在我店里找到。价格分别为30元 30元 10元。
如果您还不知道哪种方案适合您,您可以把您的机器的内部拍照给我,电源板和高压板插口细节图片具备的话,我们还能提供改装指导。 谢谢大家的支持!
灯条品牌:夏普
包装:全新原厂原箱包装。
长度:48.5厘米
宽度:2厘米
供电:12V 可以自由串联和并联。
单条功耗:3W 完全无发热,超长寿命。
光线方向:均匀散光。
最低散光高度:2.7厘米。市面所有灯箱式结构LCD屏都可以用本灯条改装!改装效果完全达到LCD灯管的均匀度。
灯条长度是48.5厘米,板子上一共10个灯珠,每个灯珠内部有两个半圆形LED芯片,配合透镜发出完美的均匀柔和的发散性光源,灯条按一定密度排列就能够在液晶面板上投射出均匀的背光,这个灯条本来就是夏普55寸液晶电视用的背光灯。我们现在的改装行为就是让灯条回归工作岗位!
板子上的10个灯珠分成5组,每两个串联,单个灯珠内部因为有两个灯芯,所以单个灯珠供电6V,两个串联就是12V了。灯条插口是8针位的,其中234脚是正极,15678脚是负极。15678对应灯条上的5组灯珠的负极。板子上有两组的正极已经并联在一起。灯条上的5组灯珠,每组都在板子走线上预留了焊盘,编号分别为TP1到TP10。从尾部开始依次排列。其中单数焊盘是负极,双数焊盘为正极。这点大家一定记住,往后在实际施工中非常有用!
为了使用方便,我们一般都是把灯条上的5组灯珠全部并联在一起。灯条上有一个8针的插座,只要把插线的234脚的线拧在一起作为正极,15678脚的线拧在一起作为负极就可以了。再接上12V电源就可以让整条灯条亮起。但是在实际使用中,我们发现使用插线反而不便,松散的线材显得凌乱。而且线材如果整理不服帖的话还会翘起遮挡光线。所以我们建议把灯条做如下处理就可以了。
用焊锡把插口234针焊在一起,5678也焊在一起。剩下第一脚要和5678连在一起不大方便。我们还可以用小电线把TP1和TP3相连。
这样处理过后,整个灯条的5个灯组就并联在一起了。我们上面说了,每组灯条都有对应的正负极焊盘。现在各组灯珠已经并联。那么只要在灯条上的任意双数焊盘上接上+12V电源,任意单数焊盘接地。都可以点亮灯条。个人建议使用TP8和TP9焊盘。在后面我们会有实际改装机器的操作教程。
如果有需要的话,这个灯条除了能匹配12V供电。还能把灯条走线简单的改一下,变成整体60V供电,用来代换市面通用组装厂采用的LED背光式液晶电视灯条!他们采用的恒流板恰恰是60-65V供电的!完美契合。可以快速代换。
从灯条走线示意图可以看出,我们只要切断TP10和TP8的连接线,TP6和TP4的连接线。插口针脚不做处理,那么灯条上的5组灯珠就完全独立了。我们只要将这5组灯珠串联起来就变成12*5=60V供电了。具体操作是按图中示意一样,把TP2和TP3相连,TP4和TP5相连,TP6和TP7相连,TP8和TP9相连。TP10接60V正极,TP1接地就可以了。
当然,改装电视不止采用一条灯条,为了匹配上60V供电,也可以用5条灯条串联成60V。4条串联成48V。6条就是72V。按照机器的实际情况考虑采用哪种方案。
还有一个情况,就是在实际操作中会发现灯条的48.5厘米长度太长或者太短。其实灯条是可以剪短或者接长的,从前面的介绍,我们已经知道了灯条是由5组灯珠组成的,每组两个灯珠,在灯条上占用的长度约10厘米。那么我们就可以按两颗两颗的剪掉,每剪掉两个灯珠,灯条减短10厘米。反过来,如果需要接长,也是两个两个灯珠的加,每加两个灯珠,长度增加10厘米。接长的灯珠也按前面介绍的,在焊盘上焊接导线和前端相连,整合成一个整体。方便使用。
好了,前面介绍了这么多,下面就介绍一些实际操作实例。文章会很长,看完您会有收获的,请耐心看完。机器各种各样,实际操作还要大家灵活变通,每个人都有各自更加高效的妙招。本人作为维修人员,抛砖引玉,希望能得到大家的响应。往后我会成立一个QQ群,希望进入的朋友请留言,我会在里面放更多的施工照片。到时也让大家上传,共同分享。
这台32寸机器有独立高压板,高压板供电24V。但是电源板的24V是单独一路的,5V 12V和一对正负19V的电源(音频功放)是同一个开关变压器,这几组电压都正常。就是在开机后,主板给电源板发出24V电源启动信号,但是24V输出只有3.6V,更换了电容和24V的开关管,激励芯片,外围阻容元件,包括拔掉高压板供电线,故障依旧。邪门了。老规矩,给客户报价,说明情况,如果要更换电源板,需要更换原装的(通用板没有正负19V电源)。价格比较贵。另有一个选择,直接把灯管换成LED。配合上面介绍的第二款交流供电的驱动板子,能解决问题,顺带升级为LED。省电省心,不用等配件。而且保证100%成功。价格XXX。客户接受,开始施工!
拆掉所有支架和电路,拆掉高压板,拔掉屏插线,找个平整的桌子,放好屏。拆掉逻辑板和一些跨接排线。
翻过来,拆掉正面边框上的固定螺丝。
拿掉外框,里面还会有螺丝,那些螺丝是用来联结背光组件的。按照我的经验,几乎90%以上的屏,都可以单独拆除背光组件,而不用从玻璃往下一件一件的拿掉。最后看到灯管那样拆。在第一步的时候就可以预先看看后面背光盆底壳那里有哪些部位有螺丝尾巴,做记号或者记着。这会拆螺丝就有目的了。当然,很多时候不用我们记,厂家在框子上有标记的。如下图:
看到没,人家给了一个箭头指示。标着箭头的螺丝就是联结背光组件的。把它们都拆了。拆完后,连着玻璃小心再把它整个翻回去,背部朝上。翻的时候,注意玻璃是活动的了,要把玻璃和托架稳住,不要让玻璃移动。
单独捏住背光盆往上提,就可以单独拿出来了。提的过程中有发现侧边还有螺丝锁着的话 也要拆掉。我这台侧边没固定螺丝(AU的屏)。但是左侧固定屏玻璃侧电路板的两个螺丝有点碍事,往外拧一节就自由了。
拿出来的背光组件是这个样子的,现在爱在哪里处理就在哪里处理。完全不用考虑屏玻璃的感受,嘿嘿。
屏玻璃,包含几片偏光纸,导光板,托架全部留在原地不要动。(注意里面偏光纸和导光板是活动的,别移位)一直等到背光组件处理完毕回来和它重新结合。到那时就已经改朝换代嘞。
继续拆,因为LCD工作温度较高,使用过的机器都会发现里面的塑料件和灯管都发黄。越久越黄。点亮的图像相应也会偏黄。亮度降低。
注意灯管拆掉后,盆里的那些顶针要留着。如果没有顶针,屏幕内部完全中空,影响玻璃安全。施工中肯定会有个别顶针影响灯条走向,需要拆掉个别顶针。以拆掉最少顶针的方案优先。
所有客户对改屏时灯条的排列密度标准非常感兴趣。大家都想用最少的钱弄好机器。经过我实际操作总结得出的经验,做出如下建议,(当然,我是按照比较完美的效果来推荐的。毕竟给客户弄好机器需要客户挑不出大毛病是吧。)
灯条的密度以屏的厚度来作为基准,越薄的屏需要月密,基本市面能见到的最薄的背光式LCD LED屏就是3.5厘米左右的了。这个厚度的,灯条的间距(灯条与灯条间的空白距离)建议在6厘米左右。最多不要超过8厘米。
当然,还有很多屏比较厚,比如4.5厘米的5厘米的。那就可以宽一点,8厘米到9厘米间距。特殊的一些屏能达到7厘米左右厚度,那个的话,真心可以很宽很宽,我是没碰到过,但我的一个客户弄过,他还上传了照片,照片上看出背光盆的锥形坡度好长,看着屏应该有7厘米左右厚度,人家才装两条!!!关键是改完效果完全满意!大家可别照着来哦,得看您的屏有没有那么厚!
没有人家的屏那么厚,那就按照薄屏的标准密度安排灯条吧。
灯条可以横向排列也可以竖向排列,不够长就需要接长。前面已经介绍过了,不多说。
灯条的密度是由屏的厚度决定的,越薄的屏,灯条要密一点。厚屏可以宽很多。最靠边那条灯条和边框的距离一般是中间那些灯条间距的一半到3分之2间。不建议和中间的间距那样宽。
前面说了,盆里的顶针要尽量保留,可以先拿灯条模拟排列看一看。试一试在允许的间距内多少条的排列方案和顶针位置冲突最少。
试过几个横向排列的方案都会和好几个顶针位置冲突,再试一下竖向排列,居然发现这个方案能够避开所有顶针。缺点就是比横向排列多用一条灯条,每条灯条都剪掉两个灯珠。相比横向排列都要接长,剪掉多省事啊。手起刀落嘿嘿。如果业务繁忙的,时间才是最值钱的。就不要纠结多用一两条灯条了。应该是怎么省心怎么来。况且,剪掉的那些灯珠下次有空的时候还是能拼起来用掉的,只是琐碎一点而已。
因为插口的第一脚就是最后两个灯珠的负极,所以这次剪掉了那两个,连TP1和TP3相连的工序也省了,只要把每条灯条的插口234脚焊在一起,5678焊在一起。
TP8和TP9上锡。
灯条用3M双面胶带固定,每一条灯条有几个固定点就好。不用整条都贴,当然 土豪随意。因为灯条在往后的工作中基本不发热,不用担心灯条会脱落。为了提高施工效率,把灯条排成一排,然后在背面粘上3M。
再用小刀把灯条划开,私以为这样弄更快。喜欢如何操作请随意。
撕掉保护纸,准备开粘。
固定灯条之前,可以用尺子预先在盆里画上参考线。最靠边的那两条灯条和边框的距离要比中间那些灯条的间距小,具体多宽,没有很严格的说法,因地制宜就行。
灯条固定好了,就要开始连接导线,建议使用裸体镀锡铜线,线径有0.5 0.7就可以了。
所有灯条的连接有并联法和串联法,下面分别示范。
把每条灯条的TP8全部连接在一起,再把TP9全部连接在一起。这就是并联法。最后的供电电压是12V。只要在TP8接12V电源,TP9接地。所有的灯条就一起亮了。这种接法匹配我们的第一款恒压输出的驱动板。
这是第二种接法,第一条灯条的TP9和第二条灯条的TP8相连,第二条灯条的TP9和第三条灯条的TP8相连,依次类推。。。最后在第一条灯条的TP8接电源正极,最后一条灯条的TP9接地。就可以点亮所有灯条了。这就是串联接法。最后的供电电压是12V乘以灯条的条数10。供电电压120V。可以用我们的第二款驱动板子点。适合没有24V供电的机器。
接好导线,就可以用板子先点一下,看看是否正常。
并联接法用第一款板子点。
第二种串联接法,用我们的第二款板子点。串联接法的,需要测试背光组电流,适当调整板子上的电流取样电阻。以期达到希望的亮度和功耗。建议测试每条灯条上的电压值。电压达到12.4V就是推荐的标准最亮电压了。当然,如果在最后全部组装完成后嫌机器太亮,还可以适当调低。反正都是在板子上的操作了。只要灯条全部点亮,亮度均匀,就可以准备装回玻璃托架上,完成改装了。
灯组拉两条导线出来,做好正负极标志。(虽然正负极搞错不怕,搞错点不亮,不损灯条,但是做好标记好点。否则组装完成上电不亮,好歹得出一身汗,嘿嘿)按照拆解的反过程,锁好背光组托架螺丝,装好逻辑板,细心插好各条排线。
这台机器本来就是24V无输出,修不起来才干脆改LED的,所以我采用所有灯条串联的接法,搭配第二款驱动板。需要在电源板的整流桥中间两脚接220V交流。然后还要接一组5V供电,地线,再有就是背光开关信号线。刚好全部都能在电源板上找到。对应一一焊接好。再用绑带把线束固定一下。防止扯断。
板子的220V交流电源要从这个整流桥的中间两脚取电,这样接的好处是能让电源板上的低通滤波电路隔离这个板子的干扰。所有开关电源类电路都会有一定的谐波干扰。需要滤波电路隔离。
板子体积非常小。固定在机器适合的地方就行。
改装完成,这里是接收的有线电视信号。图像一般。关键看图像的亮度均匀度。完全不会有排骨痕。画面完美。收工!
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评论时间:2024年12月22日
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评论时间:2024年12月22日
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评论时间:2024年12月22日
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